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원산지 표시제도 이렇게 달라졌습니다

facebooktwitter2016.06.15추천




음식점 원산지표시 기준과 표시 방법




음식점 원산지 표시제 시행 대상품목

 
농산물 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기, 양(염소)고기, 쌀(밥류), 배추김치(원료 중
고춧가루를 포함), 두부류(가공두부, 유바는 제외), 콩국수, 콩비지에 사용하는 콩
* 축산물의 경우 식육, 포장육, 식육가공품을 포함
수산물 넙치, 조피볼락, 참돔, 미꾸라지, 낙지, 뱀장어, 명태(황태, 북어 등 건조한 것은
제외), 고등어, 갈치, 오징어, 꽃게, 참조기
* 수산물가공품과 수족관 등에 보관, 진열하는 살아있는 수산물을 포함



대상음식점 설명
 
일반음식점 음식류를 조리하여 판매, 식사류와 함께 음주행위가 허용됨
(일반음식점, 뷔페, 예식장, 장례식장)
휴게음식점 패스트푸드점, 분식점 형태의 음식물을 조리 판매하고 음주행위가 허용
안됨(패스트푸드점, 분식점 등)
위탁급식영업 계약에 의하여 집단급식소 내에서 음식물을 조리·제공
집단급식소 영리를 목적으로 하지 않고 계속적으로 특정다수인(상시 1회 50명 이상)에게 음식물을 제공하는 급식소 (학교, 기업체, 기숙사, 공공기관, 병원 등)



▶ 조리방법에 관계없이 모두 표시

① 쌀(밥,죽,누룽지)과 콩(두부류, 콩국수, 콩비지)를 제외한 18개 품목은 조리방법에
    관계없이 모두 원산지 표시
② 동일한 품목인데 조리용도에 따라 원산지가 다르면 조리용도 또는 음식명별로
    원산지 표시

 

▶ 원산지 표시 방법

① 원칙 : 음식명 바로 옆이나 밑에 표시대상 원료인 농수산물명과 원산지 표시





② 음식점 형태에 따라 원산지 표시사항 부착위치 확인



※ 조리음식 배달, 무료 제공 시에도 원산지 표시 대상







[ 음식점의 원산지 표시방법 예시 ]













출처 : 국립농산물품질관리원 www.naqs.go.kr


 

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